forex trading logo

Найти

Галерея

Форма входа



 

Главная Айкидо Личности
Морихэй Уэсиба

Морихэй УэсибаАйкидо - это японское боевое искусство, впервые открытое широкому кругу людей после второй мировой войны. Распространение философии и принципов айкидо во всем мире можно назвать феноменальным. Клубы айкидо существуют практически во всех странах, и число занимающихся этим боевым искусством давно превысило миллионы.

Причина этого лежит в самой природе айкидо, а заслуга такого широкого развития айкидо принадлежит его создателю - Морихеи Уэсибе и его ученикам. Приняв решение заниматься айкидо, необходимо всегда помнить об его истоках. Айкидо - это не только приемы самообороны, айкидо - это путь соединения духовного и физического, путь развития и совершенствования личности.
Создавая айкидо, Морихеи Уэсиба прошел через многие испытания, шаг за шагом приближаясь к цели: подарить людям боевое искусство, основанное на гармонии человека и Вселенной.

Морихеи Уэсиба родился 14 декабря 1883 года. От своего отца Морихеи унаследовал решительность самурая и интерес к общественным делам, а от матери - живой интерес к искусству, религии и поэзии.
В детстве Морихеи Уэсиба не отличался большой физической силой, был небольшого роста и предпочитал чтение книг играм со сверстниками. Он очень любил слушать рассказы о своем прадедушке Кичиемоне, одном из сильнейших самураев своего времени.

Желая укрепить здоровье своего сына, родители отдали его в школу сумо и плавания. Отец Морихеи очень любил своего единственного сына и во всем ему помогал, однако Морихеи чувствовал, что не оправдывает надежд отца.
В 1901 году, в возрасте 18 лет, Морихеи уезжает в Токио, где в течение непродолжительного времени пробует свои силы в различных видах бизнеса. Здесь его все больше начинают интересовать боевые искусства. Находясь в Токио, он занимается джиу-джицу и искусством владения мечом - кэндо. Но неожиданно болезнь заставляет его вернуться к родителям.
В 1903 году Морихеи поступает на службу в армию. Его неутомимая энергия и искусное владение мечом и штыком способствовали быстрому продвижению по службе. В 1904 - 1905 годах он принимает участие в русско-японской войне, по окончании которой он оставляет службу в армии и возвращается домой.
По возвращении домой он продолжает занятия боевыми искусствами, в том числе джиу-джицу с известным мастером Такаки Киеччи. Занимаясь, Морихеи Уэсиба окреп настолько, что о нем ходили легенды.
Огромное влияние на Уэсибу оказала встреча с великим мастером дайто-рю-айки-джицу Такеда Сокаку.
В 1920 году смерть отца изменила жизнь Уэсибы. Он начинает изучать философию, медитацию и религию. Под руководством известного в мире религии Дегучи Онисабуро, проповедующего ненасильственное
сопротивление, формировалась духовная личность Уэсибы. За эти годы он прошел школу джиу-джицу, айки-джицу, кэндо, искусство владения копьем и приобрел известность великого мастера.
По совету своего духовного наставника Онисабуро Морихеи Уэсиба открывает свою школу, куда приходят ученики из различных частей Японии. Глубокие знания, долгие годы практики в боевых искусствах, постоянные поиски глубокого смысла позволили создать свою независимую форму будо. В 1922 году новое будо было названо как айки-буд-жицу. Продолжая поиск нового, Морихеи Уэсиба в 1938 году переименовал свое будо, которое стало называться айки-будо, подчеркивая тем самым духовную и философскую сущность нового будо.
Начало второй мировой войны приостанавливает развитие нового боевого искусства. В эти годы Морихеи Уэсиба с несколькими наиболее преданными учениками уединяется и продолжает совершенствовать свое новое будо. Начало войны, всеобщий шовинизм глубоко потрясли Уэсибу. В феврале 1942 года новое боевое искусство стало называться айкидо. Уэсиба заменил в названии своей школы слово „будо" на слово „до" - путь. „Так как слова „гармония" или „любовь" могут выражаться словом „ай", я решил назвать свое уникальное будо - айкидо. Хотя слово „айки" и уходит корнями в прошлое, но то cлово, которое употребляли воины прошлого, коренным образом отличается от того смысла, которое я вкладываю в это слово. В айки я вкладываю свое значение: айки - это не прием, с помощью которого побеждают врага, айки - это путь примирения всего мира, путь, который должен объединить все живое в одну семью".
После окончания второй мировой войны, во время духовного спада, Морихеи Уэсиба решается показать свое искусство широкому кругу людей, считая, что оно поможет им обрести уверенность и душевный покой. Первое открытое показательное выступление по айкидо приходится на этот период. Интерес к айкидо оказался необычайно широк. Учение быстро распространилось в Японии и заинтересовало многих людей за рубежом. Ученики со всего мира стали приезжать к Великому Учителю. Для оказания помощи в развитии айкидо в Японии и за рубежом в 1948 году была создана Ассоциация айкидо - Айкикай. Все организационные вопросы Уэсиба возложил на своего сына Киссемару Уэсиба и своих лучших учеников, а сам вернулся в Ивама.
Начиная с 1935 года, Уэсиба мечтал создать духовный центр айкидо. Именно в Ивама был создан такой центр - храм Айки - место поклонения 43 богам, охраняющим и дающим силу айкидо.
Морихеи Уэсиба умер 26 апреля 1969 года в возрасте 86 лет. Каждый год 29 апреля в храм Айки в Ивама приезжают последователи Великого Учителя. Там проходит богослужение в память о Великом Учителе, основателе айкидо.

[Примечание: представленный ниже видеоматериал демонстрирует лишь малую часть возможностей мастера Морихея Уэсиба]

 
Любомир Врачаревич. Реальное айкидо

Любомир Врачаревич. Реальное айкидоЛюбомир Врачаревич родился 6 мая 1947 года в Вараждине (Югославия). Мастер реального айкидо, черный пояс – 10-й дан, создатель реального айкидо. Начал тренироваться в 1968 году. До этого занимался дзюдо и джиу-джитсу. Звание мастера присвоено в 1971 году. Программы специального обучения принесли ему международную известность. Он обучал телохранителей югославских послов, затем телохранителей правителя Зимбабве Роберта Мугабе. С 1982 по 1985 годы проживал в Ливии, обучая спецназ и личную охрану президента Kаддафи. Во время пребывания в Токио ему предоставляется большая честь – получить лично от Гозо Сиоды (10-й дан) сертификат об участии на семинаре как подтверждение принятия реального айкидо со стороны великого Сиоды. Через школу Врачаревича прошло 120 тысяч учеников со всего мира. Он обучил 180 мастеров реального айкидо.

 


Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений

Яндекс цитирования

Сейчас 5 гостей онлайн



Работает на . Designed by:  Valid and .